欢迎光临鹤岗市工业和信息化局

狗万app载

今天是:
您的位置是:首页 > 党建工作 > 政风行风 正文
党建工作
热点新闻
市委全面依法治市委员会第一次会议召开

18日下午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任张恩亮主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,传达学习省委书记张庆伟在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话要求,讨论审议有关文件,安排部署我市依法治市重点工作。市领导张新山、张宝伟、杨贺新、宫运生、于志伟、孙伟涛、徐连斌,市检察院检察长樊忠诚出席会议。

狗万app载就做好当前和今后一个时期全面依法治市工作,张恩亮强调,要加强学习,准确把握全面依法治国新理念、新思想、新战略的科学内涵。党的十八大以来,习近平总书记在法治中国建设的实践中,提出了一系列新理论新思想,形成了一系列重要论述,深刻阐述了全面依法治国新理念新战略,将其核心要义概括为“十个坚持”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,要认真学习、深刻领会这“十个坚持”的核心要义。要统筹推进全面依法治市重点工作,努力营造更加公正高效的法治环境。要按照省委书记张庆伟“六个聚焦”的要求,突出重点、精准决策,不断提升法治鹤岗建设水平。要针对社会和机关“两个层面”,推进宪法实施,引导增强全社会对宪法的政治认同、思想认同、情感认同,让宪法深入人心、凝心聚力。要紧扣城市管理、生态环境、历史文化保护“三大领域”,推进科学立法,以“立得住、行得通、真管用”为目标,坚持科学立法、民主立法、依法立法,提升立法质量,使地方立法更好地服务转型发展的需要。要围绕“四项制度”推进依法行政,以全面实施市场准入负面清单管理制度为导向,以健全依法决策制度为载体,以完善行政综合执法制度为突破,以推行案件联办制度为纽带,抓好司法责任制综合配套改革、司法公开、扫黑除恶、司法内检“四件大事”,推进司法体制改革。要增强人民群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的“四种意识”,推进法治社会建设,把好思想政治关、职业准入关、教育培训关“三个关口”,推进法治队伍建设。

张恩亮强调,要强化组织领导,为依法治市提供坚实保障。全面推进依法治市,必须强化责任担当,狠抓推进落实,切实加强政治领导、工作指导、有效督导,确保全面依法治市各项任务落到实处、见到实效。要坚持党的领导,党的领导是社会主义法治最根本的保证,各级党组(党委)要切实负起责任,把党的领导贯彻到全过程和各方面,党政主要负责同志要切实担负起法治建设第一责任人职责,各级领导干部要带头做遵法、学法、守法、用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要强化督查问责,探索建立科学的指标体系和考核评价方法,纳入各县(区)、各部门目标考核内容。要健全工作机制,推动依法治市工作向纵深发展,为鹤岗转型发展提供更加坚实的法治保障。

会议传达了省委书记张庆伟在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神。讨论通过了《鹤岗市关于全面依法治市工作实施方案》。审议通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》。(记者沈剑威)